Туристический маршрут в уголок малой родины, который мы любим, которым гордимся …. Наша Родина – это Поречье, с. Порецкое. Каждый район своеобразен и имеет присущие только ему характерные особенности. Порецкий район богат во всех отношениях и является частью образовательного маршрута Чувашской Республики.
17 июня ребята, отдыхающие в пришкольных лагерях МБОУ «Семеновская СОШ» и МБОУ «Анастасовская СОШ», прошли по ниточки маршрута эколого-туристического проекта «Однажды в Порецком».
Началом пути послужилПорецкий историко-художественный музейный комплекс.Перешагнув порог музейного зала, любой человек попадет в мир исторических источников и свершений. Директор музея Куртыгина Т.Н. открыла частицу истории происхождения районного центра. Ребята смогли познакомиться с бытом первых поселенцев на Порецкой земле.
Экскурсоводы Фролова Л.Н. и Муралева Е.М., продолжили рассказ хранительницы музея о селе и его жителях, пройдя по улицам села и взглянув на него другими глазами. Ребята увидели не привычный магазин «Гастроном», а торговую лавку купца Сенявина, не магазин «Лидер», а лавку купца Макарова, не магазин «Купеческий», а лавку купца Смирнова. Самое главное - ребята отметили, что все эти здания сохранили свое историческое значение, здесь, по-прежнему, торгуют.
Пеший путь протянулся от камня, заложенного на базарной площади для потомков в день 400-летия с. Порецкое, до Троицкого Собора. От него ребята прошлись по первой улице Порецкого – «Большой» (ныне Комсомольская), почтили память погибших у доски памяти, дошли до Церкви Петра и Павла.
Ребятам удалось взглянуть на край «Большого ледника». Мало кто знает, что в далеком прошлом здесь бушевал океан, а по реке Сура проходила граница древнего ледника. Об этом говорят раскопки, проводимые здесь в 1997 и 2003г.
Надеемся, что маршрут эколого-туристического проекта «Однажды в Порецком» оставил незабываемое впечатление у наших юных гостей.