30 августа в Порецком районе прошла традиционная конференция работников образования.
В работе пленарного заседания, которое прошло на базе МБОУ «Порецкая СОШ», приняли участие глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергей Шелтуков, заместитель главы администрации по социальным вопросам – начальник отдела организационной, контрольной и кадровой работы Елена Федулова, заместитель генерального директора ОАО «Инвестиционно-строительная компания «Честр-Групп» Сергей Мельников, глава Порецкого сельского поселения Александр Барыкин.
Вначале гости мероприятия ознакомились с выставками, подготовленными образовательными организациями района.
Пленарную часть открыл Сергей Шелтуков. В своем приветствии он отметил, что со стороны правительства Чувашии республиканской системе образования уделяется самое пристальное внимание. Свидетельством тому является строительство новых образовательных учреждений, ремонт уже существующих. В 2016 году значительные средства были выделены на ремонт спортивных залов: отремонтировано 100 спортзалов на 100 млн. рублей. В наступающем учебном году в республике будет функционировать 468 школ, в которых будет обучаться 130 тыс. детей, за парты сядут более 14 тыс. первоклассников. Педагогам министр пожелал, чтобы совместно с учащимися они успешно реализовывали свои образовательные проекты и обязательно достигли намеченных планов.
Со словами приветствия и поздравления к учительскому сообществу обратился Евгений Лебедев. Он обратил особое внимание на то, что решающей фигурой в школе был и остается учитель – профессиональный педагог и мудрый наставник, человек способный воспитать настоящих граждан общества, грамотных и перспективных. Глава призвал участников конференции проанализировать свою работу, причины провала при сдаче государственной итоговой аттестации девятиклассниками и сделать правильные выводы. «Совершенствуйтесь, хорошего вам старта в новом учебном году»,- завершил свое выступление Евгений Владимирович.
Затем были вручены награды лучшим педагогическим работникам. За большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения и многолетний плодотворный труд Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики награждены: Виктор Агафонов (водитель Порецкого детдома), Елена Горшкова (учитель Порецкой СОШ), Светлана Кочеткова (учитель Семеновской СОШ), Наталья Оборина (учитель Кудеихинской СОШ), Ольга Огонькина (учитель Порецкой СОШ). Воспитателю Порецкого детсада «Сказка» Нине Тарасовой вручено Свидетельство победителя республиканского конкурса на присуждение денежного поощрения Главы Чувашской Республики в размере 20 тыс. рублей. Она уже не первый раз становится обладателем гранта.
За личный вклад в дело обучения и воспитания детей Евгений Лебедев Почетной грамотой администрации Порецкого района наградил Ирину Агафонову (тренер ДЮСШ «Дельфин»), Владимира Борисова (учитель Кудеихинской СОШ), Марию Никонорову (помощник воспитателя Порецкого детдома), Ольгу Стексову (воспитатель Порецкого детсада «Сказка»). Благодарность главы райадминистрации объявлена: Татьяне Бухаленковой (библиотекарь Порецкой СОШ), Николаю Дормидонтову (учитель Порецкой СОШ), Марии Ершовой (учитель Порецкой СОШ), Марине Коновой (учитель Семеновской СОШ), Клавдии Кулясовой (учитель Напольновской СОШ), Лилии Фроловой (директор Порецкой Детской школы искусств), Надежде Югиной (помощник воспитателя Порецкого детдома).
После приятной церемонии награждения Сергей Мельников, как бывший педагог, хотя, как он сам сказал, бывших учителей не бывает, с особой теплотой обратился к педагогам района, еще раз обозначив роль учителя в воспитании детей. По его словам, каким гражданином страны вырастет школьник, на 80 % зависит от учителя.
С докладом «Профессиональные стандарты как основа профессионального развития педагога» выступила начальник отдела образования и молодежной политики Елена Терешкина. Она продолжила мысль предыдущего оратора, сказав, что «профессия учителя всегда считалась одной из самых почетных, уважаемых и ответственных».
Все лучшее к человеку приходит от учителя. Именно вы, уважаемые учителя, устанавливаете духовную связь поколений, знаний и времен». Она подвела итоги прошедшего учебного года и рассказала о предстоящих задачах. В 2018 – 2019 годах войдет в силу профессиональный стандарт, в котором разъясняется, кто допускается к педагогической деятельности, какие трудовые умения, знания и действия необходимы педагогу. Она предложила провести обсуждение стандарта в каждом педагогическом коллективе.
В образовательной системе района работает 164 педагога. В школах 93,6 % учителей имеют высшее профессиональное образование, а вот в дошкольных учреждениях только 69 педагогов, в допобразовании и вовсе 40 % педагогов.
Но вызывает тревогу, наверное, другое. Молодых учителей в районе, имеющих педагогический стаж до 5 лет, совсем мало – всего 2,4 %. Чуть ли не 80 % педагогов имеют педстаж более 20 лет. Средний возраст педагогов 44 года. Процент преподавателей пенсионного возраста доходит до 8 %. Когда были названы эти цифры, то в зале послышалось: «Уйдет наше поколение, и в школах некому будет работать». Кстати, с 2011 года ни один учитель района не попадает в число грантовиков. Елена Терешкина напомнила собравшимся, что «хорош лишь тот учитель, в котором еще не умер ученик». В прошедшем учебном году республиканская олимпиада школьников «подарила» всего одну награду. В этом году райадминистрацией принято решение об учреждении внушительной премии за подготовку победителей и призеров регионального этапа олимпиады соответственно в размере 50 тыс. и 40 тыс. рублей.
Потребность в педагогических кадрах в районе до 2020 года показывает, что необходимость остается в учителях иностранного языка и физической культуры.
Говоря о результатах ЕГЭ, следует отметить, что они оказались лучше по сравнению с предыдущим годом. Доля выпускников в районе, успешно сдавших оба обязательных предмета, в этом году составила 98,8 %, в 2015 г. – 97,24 %.
Перед педагогами была обозначена главная задача – способствовать качественному образованию в соответствии с требованием времени. Затем работа конференции продолжилась на дискуссионных площадках.