Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана, а знание элементарных правил просто необходимо. Купание полезно только здоровым людям, поэтому проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам купаться. Лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи.
Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в оздоровительные лагеря, туристические походы, пикники.
Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. Детям рекомендуется купаться при температуре воды не ниже 24-25 градусов, хотя эти пределы могут изменяться, учитывая разную закаленность малышей. В жаркие летние дни в небольших водоёмах вода прогревается до 26 градусов и выше. Детей из такой воды сложно вытащить на берег, и определить с точностью, замёрз ребёнок или нет, не всегда возможно. Ориентируйтесь на самого малыша — если он замёрз, он сам выскочит из воды. Если ребёнок не хочет заходить в водоём, не настаивайте. Отличное решение — небольшой надувной бассейн, который можно взять с собой на пляж и налить в него воду из озера или моря. Как только вода нагреется от солнечных лучей, ребёнок может в ней плескаться. Попадание брызг в дыхательные пути, потеря сознания или проблемы с сердцем могут привести к печальным последствиям даже там, где воды по колено. Известно о случаях, когда дети тонули на глубине пяти сантиметров — именно поэтому, купая ребёнка в ванне, нельзя отвлекаться ни на секунду, а звенящий телефон лучше проигнорировать.
Стоит быть особенно внимательным или осторожным, если вы приехали на берег водоёма, в котором ни разу не купались. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т. п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Заходите в воду аккуратно, чтобы не наступить на камень или корягу и не получить травму. И, конечно, ни в коем случае нельзя нырять, если вы не уверены в глубине и чистоте дна.
Не стоит игнорировать табличку «Купаться запрещено» рядом с водоёмом, даже если вокруг много отдыхающих. Она означает, что воду из этого водоёма, а ещё такие характеристики, как течение, рельеф и дно, проверили — и купаться здесь небезопасно. Летом пруды, карьеры и озёра могут оказаться рассадниками возбудителей кишечных, глазных и ушных инфекций, а ещё паразитов и вируса гепатита А. Заводы, фабрики, фермы, канализационные стоки рядом с водоёмом — «стоп-сигнал» для купания. Загрязнение воды минеральными удобрениями и продуктами их распада может спровоцировать аллергию, а попавший в организм яд — проблемы с кожей и болезни внутренних органов.
«Цветущая» вода с неприятным запахом — ещё один повод отказаться от идеи заходить в воду: такой водоём перенасыщен органическими отбросами и биогенными веществами
Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!
С наступлением купального сезона, несколько советов по соблюдению правил безопасности на водоемах.
Правила безопасного поведения на воде:
Купаться только в специально оборудованных местах.
Не нырять в незнакомых местах.