Минспорт Чувашии продолжает спецпроект «Лица ГТО», приуроченный к 90-летию с момента основания главного физкультурно-спортивного движения СССР - комплекса «Готов к труду и обороне».
Героиней сегодняшнего рассказа станет Юлия Мироновна Зайцева - первая женщина в Чувашской АССР, удостоенная спортивного звания «Мастер спорта СССР» по виду спорта «легкая атлетика». Почетное звание ей было присвоено 31 декабря 1964 года Центральным Советом Союза спортивных обществ и организаций СССР в рамках соревнований по спортивному пятиборью лично-командного первенства ЦС ДСО «Урожай». В секторе прыжков в длину она прыгнула на 6 м 02 см, что также стало рекордом Чувашской АССР и было улучшено только в 1998 году.
1 января текущего года Юлии Мироновне исполнилось 80 лет, а чуть ранее в сентябре прошлого года в рамках Единого дня сдачи тестовых испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в городе Канаш она легко и непринужденно преодолела смешанным передвижением 2000 м, выполнила сгибание и разгибание рук в упоре о сиденье стула, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине, проплыла 25 метров. Показанные в данных дисциплинах результаты нашли свое отражение в приказе Минспорта России от 29 октября 2020 года № 116-нг. Данным официальным документом Юлия Зайцева вошла в число испытуемых, награжденных золотым знаком отличия ВФСК «ГТО» в XI ступени (участники 70 лет и старше).
- Юлия Мироновна, какие чувства Вы испытали в тот прошлогодний осенний день, когда вновь в числе испытуемых вышли на сектора для сдачи нормативов комплекса ГТО?
- В моей биографии было много знаменательных событий и дат, но момент возвращения в большую семью сдающих нормативы и тесты будет вспоминаться по-особому. Приятно было после долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса, окунуться в атмосферу спортивного праздника под названием «комплекс ГТО». Дополнительную гордость в тот день вызывал тот факт, что вместе со мной рядом на сектора стадиона «Локомотив» города Канаш вышли мои самые близкие люди - дочь Наталия с мужем Сергеем, внук Кирилл. Они также выполнили нормативы на золотой знак отличия.
- Можете рассказать, когда впервые сдавали нормативы комплекса ГТО?
- Первые воспоминания уходят в школьные годы. Будучи ученицей 6-7 классов, становилась победительницей проводимых в школе Фестивалей ГТО. В то послевоенное время практически все мы жили в несравнимых с современными возможностями условиях. Каждая подобная спортивная встреча превращалась в настоящий праздник. И уже в тот момент мне не просто хотелось выполнить нормативы на золотой знак отличия, а показать максимально лучший результат в каждом виде, стать первой. Этот максимализм стал преобладать во мне с участия в самых первых моих соревнованиях по легкой атлетике. В какой-то степени я сразу же стала рассматривать свое участие в сдаче нормативов, как этап подготовки к соревновательной деятельности. В целом, все виды испытаний мне давались легко, но особые волнительные моменты были при прохождении лыжных дистанций. Инвентарь был в то время тяжелый, таких современных хитростей, как смазка лыж, практически не существовало, а лыжные ботинки - это отдельный эпизод для воспоминаний. Они всегда не подходили по размеру и были для нас, школьников среднего возраста, на несколько размеров больше.
Отложились в памяти тестовые испытания по пулевой стрельбе. В то время им придавалось особое значение. Условий, подобных современным, тогда еще не было, и по требованиям безопасности мы стреляли в крутом овраге (ложбине).
Первые соревнования в рамках комплекса ГТО на уровне республики для меня состоялись в 8-9 классе. Это был Зимний чемпионат Чувашской Республики по ГТО, который включал в себя легкоатлетические виды. В спортзале пединститута мы прыгали в высоту и отжимались от скамейки, возле Дома советов бежали по снегу 100 метров. Особо запомнилось, что выполнять прыжки в длину с разбега нас водили в школу № 4 г.Чебоксары. Здесь в коридоре были специально демонтированы деревянные полы, засыпан песок, а дополнительную безопасность по бокам обеспечивали уложенные маты. Я не могла ударить в грязь лицом в соревнованиях, где были представлены мои любимые прыжковые виды, и суммарно завоевала первое место.
Еще в памяти отложилось как чуть позднее в школьный период сдавали тестовые нормативы по плаванию за Волгой, где в то время располагался открытый бассейн.
- Как готовились к испытаниям?
- Секрет здесь прост. Я родилась в д.Малое Карачево Козловского района и ежедневно на протяжении всех десяти школьных лет ходила на учебу в соседнюю деревню, а это 3,5 км в один конец в любое время года и погоду. Не могу объяснить природу появления, но мне всегда нравилось прыгать, и не только через резинки, в которые играли девочки - особый восторг вызывало преодоление преград. В последствии эта любовь привела меня к победам на соревнованиях самого высокого уровня. Из детских игр также вспоминается лапта – здесь, чтобы быть успешным, всегда требовалась быстрота и ловкость.
- Как Вам удавалось передавать свои спортивный опыт в трудовой деятельности?
- Вся моя жизнь после школы неразрывно связана с городом Канаш. По окончании Канашского педагогического колледжа, с 1963 по 1982 годы работала воспитателем детского сада № 17 ст. Канаш Горьковской ж/д. С 1982 по 1989 годы являлась руководителем кружка легкой атлетики Канашского городского Дома пионеров, а с 1987 по 1989 годы - директором данной организации. С 1989 по 2004 годы работала руководителем физвоспитания, заместителем директора по физкультурно-оздоровительной работе Канашского СПТУ-16. С 2004 по 2013 годы я работала тренером-преподавателем в Детско-юношеской спортивной школе № 1. Мой общий педагогический стаж - 49 лет. Все эти годы главным моим инструментом в работе был личный пример и желание помочь каждому в достижении поставленных целей. Так, если вспоминать о комплексе ГТО, то в 1976 году, будучи воспитательницей детского сада, я стала чемпионкой Чувашской АССР по многоборью комплекса ГТО, который был проведен в г.Чебоксары Чувашским обкомом ВЛКСМ. Тогда я была награждена ценным призом – памятным призом с гравировкой. На моей чемпионской ленте сохранились не все завоеванные награды и знаки отличия ГТО, так как я зачастую дарила их на память тем друзьям и подругам, чья степень подготовки не позволяла соревноваться со мной.
- Что Вы испытываете сегодня, находясь на главном стадионе ставшего родным для Вас города Канаша?
- Сегодня наш стадион, как и многие другие спортивные объекты в городе Канаш, расцвел новыми красками и продолжает приобретать современные очертания. Стадион доступен для всех горожан и гостей города. По этому случаю, от имени ветеранов города Канаш выражаю благодарность администрации города Канаш, всему Министерству физической культуры и спорта Чувашской Республики и лично руководителю отрасли Василию Владимировичу Петрову. Благодаря их работе совершенствуется материально-техническая база города, благоустраиваются спортивные площадки в шаговой доступности, что является мощным мотиватором в популяризации физической культуры и спорта.
Дорогие друзья, возраст не помеха занятиям физической культурой и спортом! Встретимся на спортивных объектах.
Справочно:
В «Чувашской спортивной энциклопедии» в числе наиболее значимых спортивных достижений Ю.М.Зайцевой прописаны следующие выступления: «Чемпионка и рекордсменка Чувашии, Центрального Совета Добровольного Сельского Спортивного Общества «Урожай» РСФСР по прыжкам в длину и пятиборью, чемпионка 3-й Спартакиады профсоюзов РСФСР (1965 год), бронзовый призер весеннего первенства РСФСР (1967 год) по прыжкам в высоту, участница финальных соревнований 4-й летней Спартакиады народов СССР (1967 год)». За активное участие в развитии физической культуры и спорта награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (Указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 8 сентября 1967 года).
Лучший результат в прыжках в длину - 6,02 м, в прыжках в высоту - 1,65 м.
Указом Президента Чувашской Республики от 6 июня 2002 года Ю.М. Зайцевой присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики» (удостоверение к Государственной награде- з №2684). Награждена Почетными грамотами Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики (1995 год, 2010 год).
Решением Собрания депутатов города Канаш Чувашской Республики от 25.12.2020 года № 6/8 Зайцевой Юлии Мироновне присвоено звание «Почетный гражданин города Канаш».